"Лучше уметь грамотно использовать чужое, нежели плохо делать свое"

Среди телеведущих есть много неординарных личностей, Оскар Кучера относится к таким. Его внешность нельзя назвать эпатажной, но, безусловно, манера поведения перед камерой, раскрепощенность и рыжая шевелюра притягивают телезрителей. Ведущий многих программ Муз-ТВ, в том числе и «МузЭкстрима», оказался заядлым мотоциклистом, сноубордистом и «не самым глупым человеком на Земле».

– Начнем с того, что выясним: Оскар Кучера – это псевдоним?

– Нет, несмотря на оригинальность, это мое настоящее имя.

– С чего все начиналось, как ты попал на ТВ?

– После школы я поступил в театральный институт, на актерское отделение ГИТИСа, закончил его. Работал в театре, на радио: пять лет на радио «Серебряный дождь» и два года на «Авторадио». Делал там авторские программы. Потом предложили попробовать на телевидении, я попробовал... наверное, понравился.

– Имидж ведущего – это плод фантазии имиджмейкеров и стилистов или это все же твое, т. е. был бы ты таким, не попав на ТВ?

– Что касается внешности, то у нас есть имидж-лаборатория «Персона», которая занимается разработкой имиджа всех ведущих.

– Но тебе нравится самому твой имидж?

– Ну, по крайней мере, он не противоречит моим внутренним ощущениям.

– Какая тебе музыка нравится?

– Мелодичная. Вообще, мне разная музыка нравится, главное, чтобы мелодия была хорошая и качественно сделана. Я не очень люблю поп-музыку, люблю хорошую альтернативу, индастриал. Мне нравятся такие группы, как Depeshe Mode, Duran Duran, Pet Shop Boys, Moby. Из наших – предпочитаю музыку своих друзей, не буду никого перечислять, чтобы никого не забыть и не обидеть.

– Кто такой Оскар Кучера в повседневной жизни: семьянин, домосед или подстрекатель, организатор?

– Это зависит от ситуации, я не могу быть всегда одинаковым. Иногда я очень люблю посидеть дома, могу две-три недели вообще из дома не выходить, на работу только. Это зависит от времени года.

– Для тебя существует такое понятие, как сценический образ?

– Да, наверное, т.е. на работе я нахожусь в определенном сценическом
образе.

– Среди ведущих Муз-ТВ, ты одна из самых заметных персон. Можешь ли ты сказать, что «звездная болезнь» обошла тебя стороной?

– Да, я думаю, что это так, потому как мне удалось попасть не «из грязи в князи». Я вырос в семье, где вокруг было много известных людей, я видел их, общался с ними. Мне кажется, что приобретение «звездной болезни» зависит исключительно от воспитания человека.

– Как ты отнесешься к тому, что однажды на улице увидишь еще одного «Оскара Кучеру»?

– А я уже встречал, и не одного. Приятно, конечно, что люди стараются быть похожим на тебя, но особых эмоций это не вызывает.

– Роль телевидения в твоей жизни – много ли ты смотришь телевизор, каким программам уделяешь большее внимание?

– Я смотрю музыкальные программы, но немного, по мере возможности. В основном, я смотрю кино, дома или в кинотеатре. А телевизор не очень часто, если только что-нибудь хорошее идет.

– Ты являешься ведущим программы «МузЭкстрим», сам ты увлекаешься чем-нибудь таким?

– Да, конечно, иначе я не был бы ведущим этой программы. Что касается темы вашего журнала, то я уже пять лет катаюсь на доске. Мне очень нравится прыгать, но и просто покататься я не откажусь.

– Муз-ТВ недавно освещал зимний фестиваль «Нескафе – Чистая Энергия», в последний день ты присутствовал там как ведущий. Какие впечатления от фестиваля в целом и конкретно от выступления сноубордистов на трамплине?

– Мне очень понравилась замечательная девочка Лена (Лена Роташнюк), Петяй (Петя Ястребков) тоже прыгал неплохо, занял второе место. А общее впечатление – конечно, погода подвела, в остальном все было отлично.

– Когда смотришь программу «МузЭкстрим», складывается впечатление, что ты не особо заморачиваешься над ее созданием.

– А почему ты так думаешь?

– Потому что программа состоит в основном из нарезок зарубежных соревнований и практически ничего своего.

– Да, это покупные программы. Мне кажется, если есть интересные сюжеты, и их не все могут видеть, то их надо показывать. Тем более что это не нарезки с экстремальных каналов, а специально подготовленные программы.

– А не хочется сделать чего-нибудь свое?

– Объясни мне, какие материалы в нашей стране можно сделать самому, чтобы они при этом были интересны каждую неделю?

– Была же такая передача на MTV, как «Новая Атлетика»...

– ...вот поэтому ее сейчас уже нет.

– Но, если сравнивать «NewA» и «МузЭкстрим». В «NewA» люди заморачивались, ездили куда-то, сами снимали, конечно, иногда вставляли зарубежные подборки.

– Поэтому я считаю, что надо уметь грамотно использовать чужое, нежели плохо делать свое. Это, кстати, не я сказал, это Ницше: «Гениальность заключается в том, чтобы уметь правильно использовать чужие мысли, не выдавая их за свои». И потом, у нас есть свои авторы – это мои друзья Вася Ковалев и Юра Пашков, они ездят и снимают сюжеты. Поэтому нельзя говорить, что мы не заморачиваемся на программе, мы очень сильно заморачиваемся, если бы ты знал, каких сил стоит найти материал под сюжеты и все это озвучить. Другие авторы нам тоже приносят материалы, но они так отсняты, что пускать в эфир нет возможности. Когда это смотрят профессиональные операторы, у них волосы дыбом встают.

– Но, понимаешь, в съемках сноуборда или скейтборда существуют свои правила, свой стиль – съемка производится широкоугольными объективами, это принято и используется большинством. То, что для обыкновенного оператора выглядит дико и неправильно, для других людей очень даже приемлемо.

– Согласен, но этих «других» очень мало, и поэтому такое видео на телевидение не берут.

– Какие телепроекты, связанные с экстримом, ты мог бы отметить, может, какие-то видеофильмы?

– Да, недавно у нас сюжет был про лыжников-фрирайдеров, которые с ТАКИХ скал прыгали. Просто сумасшедшие люди. Когда человек прыгает со скалы с восьмиэтажный дом, приземляется и едет дальше – по меньшей мере, это заслуживает уважения.

– Как ты думаешь, что движет этими людьми, что движет человеком, прыгающим с такой скалы?

– Я думаю, то же, что и мной, когда я еду на своем мотоцикле со скоростью 280 км/ч по Кутузовскому. Жажда адреналина, какого-то удовольствия от того, что только ты это можешь сделать и больше никто.

– Твой музыкальный канал будет одним из информационных спонсоров весеннего сноубордического лагеря в Красной Поляне. Нет желания съездить посмотреть?

– Да, я поеду туда, хочется отдохнуть, покататься.

– В вашей программе «Кухня» показывают «инсайд» ведущих, вы знаете, что все, что вы делаете, может попасть в дальнейшем в эту программу, это как-то влияет на ваше поведение перед камерой, или тебе все равно?

– Я это помню первые пять минут, а потом забываю. Конечно, хороших приколов стало меньше, потому что иногда следишь за собой, а в остальном все по-прежнему.

– Кто твой эталон среди музыкальных ведущих?

– Говард Стерн.

– Ты амбициозный человек?

– Я думаю, да, иначе я не был бы ведущим Муз-ТВ. Амбиции должны быть, если ты хочешь достичь чего-то.

– Есть у тебя на телевидении возможность для творчества или ты скован рамками формата, заданного режиссерами?

– Скажу так – я творю в рамках формата.

– Твоя цель в работе, к чему ты стремишься, у тебя есть мечта?

– Да ни к чему не стремлюсь, просто делаю свое дело. А мечта есть, хочу купить остров, огромную яхту, дом. Чтобы у меня было много детей и красавица жена, чтобы они все меня любили.

– А что-нибудь поближе?

– Хочу выздороветь. Я сейчас простужен.

– Какой вопрос ты хотел бы задать самому себе, т.е. вопрос, на который ты бы с удовольствием ответил?

– Ты знаешь, я считаю себя не самым глупым человеком на Земле, поэтому я не выделяю для себя одну какую-то тему, разговор на которую мне интересен. Мне многое интересно, я могу развить дискуссию на любую тему.

– А как ты поступаешь, когда к тебе на передачу приходит человек, с которым вообще не о чем поговорить.

– Понимаешь, нет людей с которыми не о чем поговорить, бывают люди, которые спрашивать не умеют, не могут раскрыть своего собеседника.

– Какое событие за последнее время произвело на тебя наибольшее впечатление?

– Олимпиада, в частности, фигурное катание. Наши были на порядок сильнее. Люди тренировались, а с ними так поступают. Это было очень некрасиво.

– Что бы ты хотел пожелать читателям нашего журнала?

– Делайте все с умом. Главное – понимать, что любой безбашенный трюк очень хорошо продуман заранее. Ни один бэйс-джампер, ни один сноубордист, ни один мотоциклист не поедет, не прыгнет просто так. Все они просчитывают каждую секунду своего полета. Поэтому думайте и берегите себя.

Антон Соболевский, Спортивный журнал "Доски".

Сайт создан в системе uCoz