Подходя к дому 34 по Сивцеву Вражеку и натыкаясь на табличку, что в нём жил Лев Николаевич Толстой, а дом этот описан им в романе "Война и Мир" и охраняется государством, внутренне готовишься надеть столь любимые нашими музейщиками войлочные тапочки. Но нет - у государства своё представление о том, как употребить Толстовское наследие. Возможно, вспоминает оно, что и сам великий писатель не чужд был технических новинок: и в кино снимался, и в фонограф Эдисона пятался что-то наговаривать, а посему разместить под его крышей радиостанцию - это определённо верх того, на что Лев Николаевич мог бы расчитывать.
Великий русский ди-джей Оскар Кучера родился в Москве в 1974 году. Закончил ГИТИС. Актёр в театре Ермоловой, МХАТе, в театре Киноактёра. На радио с 1995 года. В настоящее время ведущий программы "Кучерявый Вечер" на "Авторадио". Из спортивных увлечений: прыжки в воду, байк, сноубординг и всё такое.
NP: - Дом Толстого, стены не давят?
- Не, не давят. Я когда первый раз сюда пришёл - мне было ужасно. Теперь, к великому сожалению, смирился. Но здесь в дань уважения к Толстому не курят.
NP: - Пару слов о твоей программе.
- Программа заключается в том, что я беру какую-нибудь тему. И какая бы она серьёзная не была, исключительно с весёлой стороны, с юмором её преподношу. Может быть, многим моя программа не нравится, слишком большой напор энергетики идёт, слишком агрессивная подача... Но очень многим людям это приносит большую пользу, я смотрю по звонкам - 900 звонков за час на пейджер, такого нет на радиостанциях, и я могу гордиться - это первое подобное вечернее шоу в Москве, в России.
NP: - Действительно много звонков... Ты говоришь о политике?
- Мне бы не хотелось становиться политическим ведущим. Мне нравится, когда люди улыбаются, когда люди получают удовольствие, когда у людей поднимается настроение. У "Кучерявого Вечера" возникла своя "кучерявая" тусовка, из этих людей никто друг друга не знал, они просто слушатели. Сначала стали по пейджеру передавать приветы, потом телефонами обменялись - всё в эфире. Начали перезваниваться и устроили недавно "Кучерявый слёт". Народу было море.
NP: - А в чём ещё выражается любовь слушателей?
- Меня мои поклонники любят подкармливать. Постоянно привозят мне пироги, тортики. Вот передали шарик - чёрную метку.
NP: - Понятно. А кстати, кто формирует музыкальную политику "Авторадио"?
- Я формирую политику своей программы, а музыкальный формат - у нас есть программный директор, у нас есть музыкальный редактор. Все должны заниматься своим делом, и к великому сожалению на предыдущей моей радиостанции... Нет, я, конечно, отношусь к ней с огромным уважением, но мне кажется, это не совсем правильно, когда один и только один человек занимается всеми вопросами сразу. В том числе и подбором музыки, в соответствии с собственными представлениями о ней. Даже если это частная радиостанция. Что касается "Авторадио", то здесь более правильная политика. Я не скажу, что это та музыка, которую я люблю по настоящему, но как говорится - любимая музыка дома. Я профессионал, я знаю свою работу, я её делаю.
NP: - Как ты расцениваешь западноевропейский FM-диапазон?
- В Европе радиостанции очень похожи на Российское FM радио, в Америке там совсем по-другому. Там нет таких радиостанций как у нас, их очень много, и каждая несёт свою начинку, свой стиль, свой имидж. Ты просто выбираешь ту, которая тебе ближе по настроению, что очень удобно.
NP: - Кстати, когда ты выходишь в эфир?
- Каждый будний день с восьми вечера до полуночи. Программа "Кучерявый Вечер". Заявки, обсуждение всевозможных тем, слушатели в прямом эфире, пейджинговые сообщения, шутки, хохмы. В общем, единственное в Москве НАСТОЯЩЕЕ вечернее развлекательное шоу.
NP: - Надеюсь, это шоу - с перцем?
- А ты включи!

Материал: Слава Белорусец//NewsPepper.ru